コメントを横に並べる
大会: ★第3回 猛鳥盃{七段~15級}15分ー60秒 R -3th連龍王将戦トライアル
先手: itomocyan (2065) ☗8☗7☗2Icon mail off
後手: kashiwa55 (1931) ☗6☗9☗5Icon mail off
対局開始日時: 2020-05-23 12:57:06 +0900

この棋譜へのコメント

1: kashiwa55 (1931) ☗6☗9☗52020-05-23 04:49

完敗しました

2: finallotus1 (1876) 2020-10-09 11:41

全駒規約違反じゃなかったですか?(間違ってたらすいません

3: sharpen (1856) ☗1☗4☗62020-10-09 11:51

2.2. また対局マナーの観点から下記の禁止事項を定めています。(当道場の対局マナーに関する詳しい考え方は「対局マナーについて」を参照)
投了すべき局面での故意の反則負け・時間切れ・接続切れ (※アカウント停止の最も多い原因となっています)
以下の例を含む、将棋の競技行為として無意味な、悪意のみによる指し手
寄せや詰みが既に分かっていながら、相手の他の駒を取り続ける
序盤から玉を敵陣に進める
序盤の角交換で角を成れば良いところを故意に不成で取る



となっていますので、規約違反かと

4: kashiwa55 (1931) ☗6☗9☗52020-10-09 13:29

コメントありがとうございます
この対局はその時見ていた人もおかしいとおっしゃっていましたが
最終手の王手放置ということで規約違反と言われてしまいました。
相手の方は投了しなかったから指し続けたといっています。

5: tonbori (1157) 2020-10-10 22:35

はじめまして。将棋は本当に下手なので内容には踏み込めませんが。
最後の王手放置は規約違反というより反則ですね。
>故意の反則負け
による規約違反とされたのでしょうか。しかし反則以外に手はありません。

この状態はチェスではステイルメイト(反則以外に指す手がない)と言われる状態だと聞いています。
将棋ではこの状態になる前にまず勝負はついている筈なので明快なルールは定まっていないようですね。

段を持つ方同士の対局でこのような局面が出るのは悲しいです。
本来はこうなる前に投了すべきでしょうが、これは、
>将棋の競技行為として無意味な、悪意のみによる指し手
の規約違反の方により当てはまると思います。

勝負がついているのに相手が投了しなかった、というなら、明確に詰ませるべきです。

ただし、自玉が明らかに詰む、というときに、投了するぐらいなら時間切れ負けを選ぶ、と無意味に時間を潰すのは、投了しないことが規約違反になると思います。

ただ、この棋譜では何故こうなる前に投了しなかったのか? と言う人も出てくると思います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%88
双方ともに礼を失する、とされている(要出典部分ですが)ようです。

6: poppcorn81 (1450) ☗10☗6☗102020-10-11 02:53

http://81dojo.com/documents/%E5%AF%BE%E5%B1%80%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC
こちらにも書いているのですが、 「明らかな寄せや詰みが分かっていながら相手の他の駒を取り続ける」ことは禁止すると書いているので、こちらに抵触するかと思います。

7: K0TA (1672) ☗3☗9☗72020-10-11 04:22

この将棋は、後手が先に投了すべきと思うが、自玉が安全になった時点で先手は詰ましにいくべきだと思う。

8: finallotus1 (1876) 2020-10-11 08:43

みなさんありがとうございます。先手がどうすべきなどは先手次第なので関係ないとは思いますが、投了しないからといって全駒で煽っていいという理由には全くなりませんからね…こんなことをする人がいるとも受け入れた上で楽しく将棋を続けていきたいです。

9: kashiwa55 (1931) ☗6☗9☗52020-10-11 08:55

自分でもすぐに投了しとけばよかったと後悔してます

10: Kaerukun11221566 (1880) ☗8☗6☗132020-10-11 09:20

itomocyanさんは垢停止してないっけ?

11: K0TA (1672) ☗3☗9☗72020-10-11 10:18

投了しないのなら、勝ちにいくべきで詰ましにいくのが自然と思いますが、他に良い対応があるんでしょうか?

12: finallotus1 (1876) 2020-10-12 10:53

11.負ける可能性を消してから詰まそうという人もいるという事です。まあ、今回は違うんですが。他の対応?そりゃあ詰ましにいくのがいいですよ。私が言いたいのは詰ませようとするタイミングのことです。あなたの言っていることは正しいですよ。
この棋譜にコメントするにはログインして下さい

このページは81道場のデータ管理・閲覧用の「Webシステム」です。対局用アプリはサイトのトップページ(https://81dojo.com/jp)の「道場入口」より起動して下さい。