World Shogi Forum

World Shogi Forum > イベント、ミーティング > 公式棋戦【八一王戦】とは? -大会概要-

公式棋戦【八一王戦】とは? -大会概要-
raidensiratsuyu (2011) ☗18☗5☗42023-01-18 06:10
公式棋戦【八一王(81Ou)戦】-大会概要-
※2024 01-26 一部改変

[年3回開催] 2月~4月、6月~8月、10月~12月。

プロ名人位戦の順位戦を模した昇降級形式の棋戦。
お強い方であってもC級から始めていただくため、
八一王獲得まで最短でも3期(約1年)かかることになります。
継続参加していただき、順位戦の雰囲気をぜひご堪能下さい。

【A級】定員15名
「八一王」獲得への挑戦者に選ばれしは、わずか15名という狭き門。
A級での闘いはまさに「1戦の重み」。
この試練に打ち勝った者こそ、真の王者となる。

・A級順位戦1位の方に【八一王】の称号および1500Dマイル
が81dojo様より贈呈されます。
https://system.81dojo.com/ja/titles/1
・A級2位~10位の9名様、B級から昇級の5名様には「十二神将」の準タイトルを付与。
※称号アバター「十二神将」(プロ順位戦のA級八段に相当)
https://system.81dojo.com/ja/titles/72

【B級】定員40名
残留組にA級からの降級者、そしてC級を勝ち上がった者たちが集う「鬼のB級」。
ここで重要なのは「1点の重み」と「順位の差」。
全戦対局を目指しながら、確実に勝ち星を積み重ねていかねば、
A級への道は険しい。

【C級】定員制限なし
どんな猛者であれ、「はじめの一歩」はまずはここから。
1戦でも多く対戦消化できるかがB級昇級への条件といえる。
※C級=弱いクラス…ではありません。あくまでも、B級への
トライアル戦(選抜戦)ですので、お強い方も多数出場されます。
お間違えの無きようご注意を。

[注意事項]
・R2500以上の方は参加をご遠慮ください。
(お申し込み承認後に超えた方はその期のみ参加可。)
・R2400以上の方は棋力証明を獲得後にお申し込みください。
・コンピュータエンジンの使用や複数アカウントでのご参加は
即失格となります。
・道場規約、マナー違反などにはくれぐれも抵触なさいませんよう
ご注意を。(失格者には全戦不戦敗の処置を行います)

※ご熟読いただき、まことにありがとうございました。

[English]
⇒https://system.81dojo.com/ja/topics/7501

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【UTC 時差 早見表】Time Difference Table

東京-19 ホノルル(ハワイ/米国) Honolulu(USA/Hawaii): 14:00
東京-16 ロスアンゼルス(米国) Los Angeles: 17:00
東京-15 デンバー(米国) Denver: 18:00
東京-14 シカゴ(米国) Chicago: 19:00
東京-13 ニューヨーク(米国) New York: 20:00
東京-12 サンパウロ(ブラジル) Sao Paulo: 21:00 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東京-9【UTC(グリニッジ標準時) /グリニッジ(英国)】00:00
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東京-8 ロンドン(英国) London: 01:00
東京-7 パリ(フランス) Paris: 02:00
東京-7 ローマ(イタリア) Rome: 02:00
東京-7 フランクフルト(ドイツ) Frankfurt: 02:00
東京-7 ベルリン(ドイツ) Berlin: 02:00
東京-6 モスクワ(ロシア) Moscow: 03:00
東京-6 ナイロビ(ケニア) Nairobi: 03:00
東京-5 ドバイ(アラブ首長国連邦) Dubai: 04:00
東京-3.5 ムンバイ(インド) Mumbai: 05:30
東京-2 バンコク(タイ) Bangkok: 07:00
東京-1 上海(中国) Shanghai: 08:00
・・・・・・・・・・・・・・・・
基準【東京/日本 Tokyo: 09:00】
・・・・・・・・・・・・・・・・
東京+2 シドニー(オーストラリア) Sydney: 11:00
東京+4 ウェリントン(ニュージーランド) Wellington 13:00
コメントを投稿するにはログインして下さい

このページは81道場のデータ管理・閲覧用の「Webシステム」です。対局用アプリはサイトのトップページ(https://81dojo.com/jp)の「道場入口」より起動して下さい。